domingo, junho 02, 2013

A pizzaria do Avillez, os meninos do anúncio do Bimbo e os paquidermes

Esta semana fui à Pizzaria Lisboa. Estava com curiosidade de provar pizzas inventadas pelo José Avillez.
A ementa tem imensas pizzas diferentes com combinações de ingredientes para todos os gostos. E isto não é uma particularidade desta pizzaria. Quase todas as pizzarias têm uma lista enorme e o que custa é decidir de qual gostamos mais. Abrir a lista no Lucca é quase um acto de sado-masoquismo. Mas isso sou eu que vou a pizzarias porque, sei lá, gosto de pizza...
Mas há muito tempo que assisto a um episódio recorrente em pizzarias que me ultrapassa. Apesar desta variedade de escolha, há quem teime em fazer a sua própria pizza ou alterar os ingredientes duma pizza que vem na ementa. E a única razão que me ocorre para as pessoas fazerem isto é serem extremamente mete-nojo. Picuinhas, mesmo. Lembram-se do anúncio do Bimbo sem côdea? Essas pessoas lembram-me o puto do anúncio que não comia peixe por ter espinhas e outras esquisitices do género.
Acham mesmo que o chef que fez a ementa achou que os cogumelos da pizza Funghi eram opcionais? Ou que se podia prescindir da malagueta na pizza picante porque há alguém que gosta imenso dos ingredientes da pizza mas não gosta de comida picante? Se eu fosse chef diria a estas criaturas que, se querem fazer a própria pizza, fiquem em casa e liguem para a Telepizza.
Mas isto aconteceu na pizzaria do Avillez, aquele rapaz que chega a saber o que faz e até ganha uma estrela Michelin de vez em quando... Há quem peça uma pizza Caravela (tomate, mozzarella, alho, camarão, malagueta e manjericão) sem tomate... ou sem malagueta... E confesso que tenho alguma esperança de um dia ouvir alguém dizer que quer pizza sem massa porque não gosta de pão.
Ora, se vão à Pizzaria do Avillez porque ele é bom cozinheiro, porque é que adulteram as combinações que o homem fez? Se não gostam dos ingredientes todos duma pizza, peçam outra! Se não gostam de tomate e o restaurante não faz pizzas brancas, peçam um risotto...

someecards.com - I love this pizza. Can I have it without tomato? Oh, and I don't like cheese either so I'll have it with no tomato and no mozzarella.

Outra coisa que me dá comichões quando vou a um restaurante é aturar empregados arrogantes. Aqueles que nos respondem como se lhes devêssemos alguma coisa. É verdade que lhes devo a conta que só vou pagar no fim do jantar, mas se nos vão tratar como caloteiros durante a refeição toda, sei lá, optem pelo pré-pagamento!
É que ser empregado de mesa e ser arrogante são duas coisas incompatíveis. Se alguém tem uma profissão que consiste em servir à mesa, como é que pode ser arrogante? Não faz sentido... É o mesmo que gramar com um mecânico petulante só porque trabalha na Mercedes. A diferença é que nunca vi um mecânico arrogante. Deve ser das nódoas de óleo no macacão. Não dão hipótese de manter o nariz empinado durante muito tempo...
Eu já tinha ido ao Cantinho do Avillez e achei que o serviço tinha sido impecável. Mas este pessoal da Pizzaria Lisboa é particularmente desagradável e ostentam das maiores trombas que já vi. Quando quiserem ver elefantes e o tempo não estiver propício a visitas ao Zoo, podem sempre ir ao Chiado comer pizzas com nomes de bairros lisboetas. Se pedirem uma pizza conforme ela está no menu e não acharem que sabem mais do assunto que o Avillez, vão certamente gostar. Quanto a mim, vou continuar a ir ao Lucca... as pizzas são igualmente boas e não tem fauna paquidérmica...

Sem comentários: